1. Was Cookies und lokaler Speicher sind
Cookies sind kleine Textdateien, die eine Website oder ein externer Dienst auf dem Gerät des Nutzers speichern und bei späteren Besuchen auslesen kann. Ähnliche Technologien wie localStorage ermöglichen es dem Browser, technische Informationen oder Einstellungen zu speichern.
Einige Werkzeuge sind für die vom Nutzer angeforderten Funktionen erforderlich. Andere können zur Messung des Datenverkehrs, zur Bewertung von Werbekampagnen oder zur Profilbildung verwendet werden; diese werden erst nach einer freiwilligen, spezifischen und widerruflichen Einwilligung aktiviert.
2. Verwendete Kategorien
Erforderlich / technisch — immer aktiv
Diese ermöglichen den Betrieb der Website, Sicherheit, das Speichern der Einwilligungsauswahl, das Schließen des Aktualisierungshinweises und den Zugriff auf angeforderte Buchungsfunktionen. Sie werden nicht zur Werbeprofilbildung verwendet.
Analyse — nur nach vorheriger Einwilligung
Google Analytics 4 kann Daten zur Nutzung der Website erfassen, etwa besuchte Seiten, technische Ereignisse, Gerät und ungefähre Herkunft, um Statistiken zu erstellen und den Dienst zu verbessern.
Marketing / Profilbildung — nur nach vorheriger Einwilligung
Google Ads, Conversion-Tracking, Remarketing und gegebenenfalls Meta-/Facebook-/Instagram-Werkzeuge können Kampagnen messen, Werbeinteraktionen zuordnen und Werbebotschaften personalisieren.
3. Werkzeuge, Zwecke und Speicherdauer
Die Tabelle unterscheidet zwischen bereits vorhandenen Werkzeugen und vorbereiteten Werkzeugen, die erst aktiviert werden, wenn sie konfiguriert und autorisiert sind.
| Werkzeug | Kategorie | Zweck | Dauer / Kriterium |
|---|---|---|---|
| rocCookieConsent_v1 (localStorage) | Erforderlich | Speichert Version, Datum und Auswahl zu Analyse und Marketing. | Höchstens 180 Tage, sofern nicht gelöscht oder die Version geändert wird. |
| rocSiteNoticeDismissed_v2 (localStorage) | Erforderlich | Merkt sich das Schließen des Informationshinweises der Website. | Bis Browserdaten gelöscht werden oder sich die Version des Hinweises ändert. |
| FareHarbor und zugehörige Technologien | Erforderlich / funktional | Zeigt Kalender, Verfügbarkeiten, Lightframe, Buchung und vom Nutzer angeforderte Zahlung an. | Nach den Einstellungen und Hinweisen von FareHarbor; dies kann je nach verwendeter Funktion variieren. |
| Cloudflare Turnstile | Erforderlich / Sicherheit | Schützt das Kontaktformular vor Spam, Bots und automatisierten Einsendungen. | Auf der Kontaktseite aktiv; technische Signale und damit verbundene Technologien werden gemäß den Turnstile-Hinweisen von Cloudflare behandelt. |
| Google Analytics 4 | Analyse | Statistiken über Website-Verkehr und Interaktionen. | Nur nach Einwilligung aktiviert; Dauer gemäß GA4-Konfiguration und Google-Richtlinien. |
| Google Ads | Marketing / Profilbildung | Conversion-Messung, Kampagnenzuordnung und Remarketing. | Nur nach Einwilligung aktiviert; Dauer gemäß Konfiguration und Google-Richtlinien. |
| Meta Pixel oder ähnliche Werkzeuge | Marketing / Profilbildung | Messung von Meta-Kampagnen, Remarketing und personalisierte Werbung. | Nur nach Einwilligung und nur bei tatsächlicher Konfiguration aktiviert; Dauer gemäß Richtlinie des Anbieters. |
Weitere Informationen zur Verarbeitung durch die Anbieter:
4. Google Consent Mode v2
Die Website ist so eingerichtet, dass sie den Einwilligungsstatus über Consent Mode v2 an Google übermittelt. Bevor eine gültige Auswahl getroffen wurde, sind analytics_storage, ad_storage, ad_user_data und ad_personalization auf denied gesetzt.
In dieser Umsetzung lädt die Website Google-Skripte außerdem erst, nachdem die entsprechende Kategorie autorisiert wurde. Die Einwilligung in Analyse aktiviert Marketing nicht automatisch und umgekehrt.
6. Einwilligung akzeptieren, ablehnen oder widerrufen
- „Alle akzeptieren“ aktiviert Analyse und Marketing.
- „Ablehnen“ oder das Schließen mit dem X lässt nur erforderliche Werkzeuge aktiv.
- „Einstellungen“ ermöglicht eine getrennte Auswahl von Analyse und Marketing.
- „Einstellungen speichern“ speichert die ausgewählten Kategorien.
- Der Befehl „Cookie-Einstellungen“ im Footer öffnet das Bedienfeld jederzeit erneut, um die Auswahl zu ändern oder zu widerrufen.
Der Widerruf verhindert zukünftige, auf der Einwilligung beruhende Verarbeitungen, ohne die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf erfolgten Verarbeitung zu berühren. Durch das Löschen der Browserdaten wird auch die gespeicherte Einstellung entfernt, sodass beim nächsten Besuch erneut gefragt wird.
7. Browser-Einstellungen
Nutzer können Cookies und lokale Daten auch in den Einstellungen ihres Browsers löschen oder blockieren. Das generelle Blockieren technischer Werkzeuge kann einige Funktionen beeinträchtigen, insbesondere das Speichern von Einstellungen und die Nutzung des externen Buchungsdienstes.